+38 (050) 043 94 43   +38 (098) 349 53 53
Сравнение горелочных устройств. Основные преимущества и недостатки горелок.

Горелки с водоохлаждаемым колосником и механизированной системой прочистки «IGNIS» – лучшее технологическое решение, которое не имеет недостатков и аналогов.

подробнее...
Открыта новая линия производства - СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТМ "IGNIS".

Линия сельскохозяйственного оборудования ТМ "IGNIS" заключает в себе все современные тенденции агропромышленной сферы, является залогом эффективной оптимизации энерго- и трудозатрат.

подробнее...
Теплогенератор для зерносушилки и элеватора IGNIS.

Достойной заменой газовому обеспечению сельскохозяйственных предприятий стало переоборудование элеваторных зерносушильных комплексов под альтернативное топливо.

подробнее...



Сравнение горелочных устройств. Основные преимущества  и недостатки горелок.

Обращаясь к вопросу модернизации системы отопления, а также замены газовых горелочных устройств на твердотопливные, возникает ряд вопросов относительно выбора вида горелки, с которой придется работать в дальнейшем.

Все горелочные устройства, работающие на альтернативных источниках отопления, имеют как ряд достоинств, так и ряд существенных недостатков.

 Специалистами завода энергооборудования «ИГНИС» была поведена работа с каждым видом горелочных устройств и дано профессиональное заключение относительно положительных и отрицательных особенностей каждого вида в отдельности.

Основные типы горелочных устройств.

Ретортные горелки.

В ретортных горелках сжигание осуществляется в реторте с подачей топлива в нижнюю часть горелки.

Основные преимущества:

·         Небольшая стоимость горелки;

·         Простота регулировок.

Недостатки:

Недостатком данного вида горелок можно считать, то обстоятельство, что нормальнаяработа горелочного утройства возможна только на малых мощностях (до 100 кВт), при условии использования качественного низкозольного не спекающегося топлива. При работе на больших мощностях на низкосортном топливе шапка топлива, в которой происходит основное горение, спекается и не дает нормально проходить воздуху. Последующие порции топлива, поступающие снизу, сталкивают спекшуюся шапку. В связи с этим, присутствует большой механический недожог. Зачастую при сбросе шапки происходит затухание горелки и приходится выполнять перезапуск устройства. Качественно осуществить перемешивание топлива невозможно.

Существуют конструкции горелок, которые имеют в своем составе подрезающие ножи, двигающиеся по кругу, но устройства показали себя как очень проблемные, т.к. расположены в зоне высоких температур и на всех подвижных частях скапливается большое количество абразивной пыли, что приводит к заклиниваниям и поломкам.

Помимо этого, очень сложно подать вторичный воздух в верхнюю часть факела, что приводит к некачественному сжиганию топлива (химический недожог).

Также имеет место проблемное удаление золы из топки котла.

Существенным минусом, кроме всего прочего, является установка операционного бункера вне габаритов котлоагрегата.

 

Горелки с подвижным колосником:

В данных горелочных устройствах сжигание происходит на подвижных колосниках. Колосник может быть чугунным либо стальным (значительно меньший срок службы), а так же из нержавеющей стали (очень высокая стоимость).

Основные преимущества:

·         Возможность достаточно качественно перемешивать топливо;

·         Хорошо развитая система подачи вторичного воздуха.

Недостатки:

В основной массе это горелки факельного типа (факел направлен горизонтально в топку котла как у газовых горелок), что зачастую приводит к перегреву задней стенки котла.

Помимо этого, данный вид горелок приставляется к котлу. Это приводит к тому, что для проведения сервисных работ необходимо демонтировать горелку и отодвинуть ее в сторону, а при больших мощностях это является  очень неудобным аспектом. К примеру, горелка мощностью 300 кВт с чугунным колосником весит порядка 200 кг, а горелка мощностью 2 мВт весит около 2 тонн. Соответственно для демонтажа этих горелок необходимо достаточно свободного пространства перед горелкой, а зачастую устройство подкатных площадок, рельсов и т.д.  За счет больших габаритов горелок и необходимости установки операционного бункера вне габаритов котла требуются значительно большие площади котельных, что приводит к увеличению стоимости проектов в целом на 15-20%.

На базе проведенной аналитической и техничкой работы, специалистами  завода «ИГНИС» было  создано горелочное устройство, которое бы исключало все недостатки, имеющиеся ранее - ГОРЕЛКА С ВОДООХЛАЖДАЕМЫМ КОЛОСНИКОМ И МЕХАНИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ ПРОЧИСТКИ «IGNIS».

На данный момент – это не только уникальное предложение, но и ЛУЧШЕЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ для горелочного устройства.

Принцип действия горелочного устройства IGNIS с водоохлаждаемым колосником и механизированной системой прочистки кроется в сжигании топлива на водоохлаждаемом колоснике, который подключен к общей системе циркуляции воды. Прочистка колосниковой решетки и перемешивание топлива осуществляется автоматически.

Основные преимущества:

· Водоохлаждаемый колосник имеет наибольший срок службы.

· Снимается даже первичное тепло в самой горящей массе.

· Прочистка и перемешивание осуществляется автоматически с возможностью регулировки хода механизма очистки (дает возможность очень качественно сжигать различное топливо).

· Регулируемая подача первичного и вторичного воздуха, с возможностью отключения подачи воздуха в определенные зоны (дает возможность снимать с горелки малые мощности, не теряя качества горения).

· Операционный бункер расположен в габаритах котла.

· Очистка котла возможна без полной остановки и охлаждения котлоагрегата.

· Горелка встраивается в подовую часть котла т.е. не выходит за габариты котла (наиболее компактное решение без потери функциональности).

· Автоматическое золоудаление из под колосниковой зоны горелки.

· Интегрированный механический противопожарный разрыв.

· Механизм очистки после совершения рабочего хода уходит в подколосниковую зону, соответственно не перегревается и не разрушается.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НИКАКИХ НЕДОСТАКОВ НЕ ВЫЯВЛЕНО.

АНАЛОГОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.