+38 (050) 043 94 43   +38 (098) 349 53 53
Отличительные черты качественного твердотопливного котла.

приобретая твердотопливный котел или другую систему отопления, следует уделить особое внимание качеству продукции.

подробнее...
Процесс создания твердотопливного котла ТМ «Ignis» от момента проектирования до утилизации

Тайны эффективного продвижения продукции ТМ «Ignis» или процесс создания твердотопливного котла от момента проектирования до утилизации.

подробнее...
ГОРЕЛОЧНОЕ УСТРОЙСТВО IGNIS PC (ГОРЕЛКА).

Служит для модернизации уже существующих систем центрального отопления, и позволяет заменить традиционные жидкотопливные и газовые горелки на горелки, работающие на альтернативных энергоносителях, а ручные твердотопливные котлы сделать автоматическими.

подробнее...



БЕЗОПАСНОСТЬ ТВЕРДОТОПЛИВНОГО КОТЛА. Миф или реальность?

      Как и любой обогревающий агрегат, твердотопливный котёл является источником повышенной опасности. Поскольку твердотопливный котел имеет непосредственное отношение к процессу горения, он вызывает опасение среди потенциальных пользователей относительно самовозгорания, взрывоопасности или задымленности помещений. Первопричиной порождения данных  слухов являются действительно имеющие место факты пожаров, возникающих в местах применения твердотопливных котлов. Поэтому не стоит судорожно реагировать на данный источник тепла, а лучше рассмотрим все возможные причины задымленности, возгораний или взрывов, и попробуем вместе разобраться как их не допустить.

    Причина задымленности помещений, где стоит твердотопливный котел, кроется в нарушении правил эксплуатации самого котла, ошибок монтажа и обслуживания дымохода, а также в неправильном проектировании дымоходного канала. Указанные выше ошибки приводят к ухудшению тяги, что и служит главной причиной задымленности. В нашей предыдущей статье мы детально раскрыли понятие тяги, причины ее ухудшения и способы ее нормализовать (http://ignis-pro.com/news/21).

    Что же касается более опасной ситуации, такой как возгорание твердотопливного котла,то здесь хочется отметить следующее.

     Самовозгорание или пожар возникают лишь в том случае, если оператор котла грубо нарушает нормы пожарной безопасности. Многочисленными испытаниями и тестами установлено, что возникновение пожара непосредственно из-за самого котла практически невозможно. Как и в случае с отсутствием  тяги, несвоевременная чистка дымохода забитого сажей либо человеческий фактор, и есть основной причиной пожара.

      Что же необходимо сделать, что бы исключить возможность пожара при использовании твердотопливного котла:

1.   Регулярный осмотр и чистка дымохода от налипшей сажи и других продуктов горения. 

2.  Если дымоход выполнен из каменной или кирпичной кладки, необходимо осуществлять визуальный осмотр с целью выявления трещин и разломов.

3.  Котельное помещение, а особенно его внутреннюю часть, необходимо делать из термостойких и негорючих материалов.

4. Категорически запрещено хранить легко воспламеняющиеся продукты, предметы и вещества  помещении котельной.

    Делая вывод из вышесказанного, хочется отметить, что твердотопливный котел - это источник доступного тепла, а не источник опасности и страхов. Куда хуже, если он находится в неумелых руках неопытного пользователя. Поэтому перед началом использования необходимо исключить первопричину – отсутствие навыков, знаний и информации. ТМ «ИГНИС» берет на себя ответственность не только обеспечить Вас доступным теплом и энергонезависимостью, но и свести  к минимуму все риски возникновения чрезвычайной ситуации.