+38 (050) 043 94 43   +38 (098) 349 53 53
Научно-техническое обоснование преимущества перевода котла типа ТВГ на биотопливо.

Перевод котла с потребления газа на биотопливо - реальная возможность энергетической независимости.

подробнее...
Наша общая победа - «Зеленый импульс. Green Chamber Award».

Одним из номинантов конкурса стал Завод Энергооборудования «ИГНИС», как лидер среди применения инновационных технологий и энергоэффективных проектов, а именно за разработку и внедрение биотопливных горелочных устройств большой мощности IGNIS РС.

подробнее...
Сравнение горелочных устройств. Основные преимущества и недостатки горелок.

Горелки с водоохлаждаемым колосником и механизированной системой прочистки «IGNIS» – лучшее технологическое решение, которое не имеет недостатков и аналогов.

подробнее...



БЕЗОПАСНОСТЬ ТВЕРДОТОПЛИВНОГО КОТЛА. Миф или реальность?

      Как и любой обогревающий агрегат, твердотопливный котёл является источником повышенной опасности. Поскольку твердотопливный котел имеет непосредственное отношение к процессу горения, он вызывает опасение среди потенциальных пользователей относительно самовозгорания, взрывоопасности или задымленности помещений. Первопричиной порождения данных  слухов являются действительно имеющие место факты пожаров, возникающих в местах применения твердотопливных котлов. Поэтому не стоит судорожно реагировать на данный источник тепла, а лучше рассмотрим все возможные причины задымленности, возгораний или взрывов, и попробуем вместе разобраться как их не допустить.

    Причина задымленности помещений, где стоит твердотопливный котел, кроется в нарушении правил эксплуатации самого котла, ошибок монтажа и обслуживания дымохода, а также в неправильном проектировании дымоходного канала. Указанные выше ошибки приводят к ухудшению тяги, что и служит главной причиной задымленности. В нашей предыдущей статье мы детально раскрыли понятие тяги, причины ее ухудшения и способы ее нормализовать (http://ignis-pro.com/news/21).

    Что же касается более опасной ситуации, такой как возгорание твердотопливного котла,то здесь хочется отметить следующее.

     Самовозгорание или пожар возникают лишь в том случае, если оператор котла грубо нарушает нормы пожарной безопасности. Многочисленными испытаниями и тестами установлено, что возникновение пожара непосредственно из-за самого котла практически невозможно. Как и в случае с отсутствием  тяги, несвоевременная чистка дымохода забитого сажей либо человеческий фактор, и есть основной причиной пожара.

      Что же необходимо сделать, что бы исключить возможность пожара при использовании твердотопливного котла:

1.   Регулярный осмотр и чистка дымохода от налипшей сажи и других продуктов горения. 

2.  Если дымоход выполнен из каменной или кирпичной кладки, необходимо осуществлять визуальный осмотр с целью выявления трещин и разломов.

3.  Котельное помещение, а особенно его внутреннюю часть, необходимо делать из термостойких и негорючих материалов.

4. Категорически запрещено хранить легко воспламеняющиеся продукты, предметы и вещества  помещении котельной.

    Делая вывод из вышесказанного, хочется отметить, что твердотопливный котел - это источник доступного тепла, а не источник опасности и страхов. Куда хуже, если он находится в неумелых руках неопытного пользователя. Поэтому перед началом использования необходимо исключить первопричину – отсутствие навыков, знаний и информации. ТМ «ИГНИС» берет на себя ответственность не только обеспечить Вас доступным теплом и энергонезависимостью, но и свести  к минимуму все риски возникновения чрезвычайной ситуации.